国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->安全生产

襄州供电:洪灾抢修有妙招变压器上屋顶

来源: 中国电力新闻网      日期:20.06.30

  中国电力新闻网讯 通讯员  武勋 报道 6月27日17时36分,湖北襄阳发布橙色预警,顷刻间滂沱大雨、 暴雨如注。当晚凶猛雨势让襄阳城区多个路段出现严重积水,多个地下停车场、配电室被积水淹没。

  “魏庄小区出现严重积水,造成停电……”晚7时,接到暴雨预警后,一直在坚守值班的国网襄阳市襄州区供电公司张湾供电所所长张卫接到了客户报修电话。

  故障就是命令,抢修就是责任。张卫分秒不敢耽搁,他立即向上级汇报并赶往现场。

  眼前的景象让人触目惊心。在魏庄还建小区、丽景东苑等住宅小区,短时降雨让小区最深处积水近2米,连地势较高的配电室也未能幸免于难,积水没过了人体腰部,导致配电室内环网柜、干式变压器、高低压配电柜全部损坏,近2000户居民用电受到影响,情况十万火急。

  灾情发生后,襄州区供电公司当晚启动应急预案,在确保安全的前提下,对电力设施紧急隔离停电,同时利用微信群、短信等平台,及时为客户发布停复电信息,做好宣传和解释沟通。

  第二天早7点,洪水稍退,襄州区供电公司立即组织人员对受灾现场勘查,全力抢修积极恢复用电。路堵了,绕路走;水淹了,脱鞋过。因被趴窝的车横七竖八斜横着挡住了路,抢修车进不去,队员们便扛着梯子、光着脚板,踩着下水道泛上来的淤泥,亦步亦趋趟水过坑。

  由于更换变压器周期长,如何在这期间保证居民用电?在反复的验证和商榷后,张卫他们最后决定——将临时箱变架在配电室屋顶,提高位置避免洪灾。

  9时许,在抽水泵的作用下,现场积水“哗啦哗啦”逐渐退去,终于可以满足施工的条件。早已整装待发的施工队伍,准备好工器具和抢修材料迅速入驻现场,拉开了抢修的序幕。

  因为配电室在小区中央,施工现场狭窄。在做好安全措施后,吊装箱变、改接线路……他们顾不得现场泥泞,按照预先的分工有条不紊的进行抢修,凉爽的风依旧汗湿了衣襟,分不清是雨水还是汗水。

  “亮了,亮了!”随着低压配电开关合闸成功,周围楼栋的灯依次点亮,隐隐传来了欢呼声。

  28日晚12时,襄州区供电公司经过了近21个小时的紧急抢修,共架设了2台临时变压器,恢复了小区供电,抢修任务顺利完成。

  “只要有灯光,我们心里就亮堂!”魏庄小区住户崔晓静说。

责任编辑:张媛媛 投稿邮箱:澳门新濠天地

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 新濠天地官网精彩内容,请登录网站:

相关新闻