国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中国电业

眭正吉:村民口中的"希望书记"

来源: 《中国电业》      日期:20.06.15

眭正吉:村民口中的“希望书记”

国网江西吉安县供电公司 彭学军

  在江西省吉安县,有位“第一书记”叫眭正吉,2017年他被国网吉安县供电公司派到油田镇路西村驻村扶贫。面对一个支部底子弱、群众观念陈旧、村民文化底蕴薄、村里产业单一、脱贫难度大的贫困村,他主动担当,察实情,举实措,下硬功,克难题,破瓶颈,播撒希望,撬动发展,被乡亲们称为“希望书记”。

  撬动发展的“搭台人”

  2017年2月,眭正吉卷起铺盖,来到路西村。作为驻村“第一书记”,他当时就暗下决心,要把自己当作一个撬动发展的“支点”,帮助路西村脱贫摘帽。

  路西村位于吉安县北部,离县城70千米,有297户1023人,其中建档立卡贫困户52户151人。该村“四面环山,文化底蕴薄,支部底子弱、群众观念旧、村容村貌差,以种植水稻为主,没有规模产业或项目,农业水利基础设施落后,大多数是“望天田”。

  如何拔掉穷根、脱贫摘帽?眭正吉的脑瓜子快速运转:要发展致富,必须在改水、修路、强网上狠下硬功,强动力!

  说干就干,眭正吉先强支部,通过“三会一课”,制定议事规则,强化内外监督,支部战斗堡垒作用很快凸显。随后,他逐户家访、下田间地头体验生活,建立贫困户详细档案,整理调研材料,有的放矢详述帮扶举措……一个月后,《油田镇路西村扶贫规划》便送到了县扶贫办,规划中“硬核”帮扶措施赢得了扶贫办主要领导的高度重视和鼎力支持。2017~2018年,眭正吉先后为路西村争取改水资金近20万元、修路资金59.5万元、电网建设资金90余万元,硬化通村土路1.2千米,平整硬化房前屋后路基1.1千米,全村改建自来水管网21.3千米,新建改造10千伏线路1.2千米,新增变压器4台,容量400千伏安,新建改造0.4千伏线路18.6千米,增粗改造低压巷线23.23千米。如今,路西村的坑洼土路早已脱胎换骨,“雨天一身泥、晴天一身灰”也成为过去,村民喝着黄泥水的日子也一去不返,之前脏乱差的村庄摇身一变成了美丽乡村。

  “眭书记驻村以来,改水、修路、绿化村庄,一桩桩、一件件,都是想到了我们村民的心坎上,真正铺就了村经济发展、村民脱贫致富的‘快车道’!”见证着路西村近年来的变化,该村党支部书记刘海根感慨地说。

  脱贫路上的“领头雁”

  “脱贫路上一个人都不能掉队!”眭正吉始终将这句话铭记在心,扶贫的脚步没有停歇,“有了强劲动力,接下来就是带领村民脱贫致富了,必须在产业扶贫上下硬功,出实招!”

  帮扶要形成长效机制,关键是要变“输血”为“造血”,引导村民发展种植、养殖、光伏等长效产业。经过前期走访调研和实地考察,结合当地气候和土壤条件,2017年7月眭正吉在村支部会上有针对性地提出了“建光伏电站和发展油茶、井冈蜜柚、黑木耳种植”扶贫项目,并就项目的可行性进行了充分论证,得到驻村工作队员和村支部全体党员的同意。

  会后,眭正吉马不停蹄跑资金,争取到10.2万元成立了路西村种养合作社,并采取“合作社+产业基地+农户”模式,全部吸收52户贫困户成为合作社社员,合作社免费提供技术指导、种苗、肥料等,并以市场价收购基地的产品。

  随后,眭正吉带队外出考察取经,聘请农技专家进村传艺,带领村民平整土地、栽种油茶树和井冈蜜柚苗……经过几个月的“奋战”,一个200亩油茶基地和一个100亩的井冈蜜柚基地便成了路西村后山一道亮丽的风景线。

  “有了合作社的技术指导,栽种油茶、蜜柚就有保障,将来油茶、蜜柚质量肯定好,收购价同样看好,年底还能分红。”两个基地建成后,村民们你一言我一语议论着。

  考虑到油茶、蜜柚种植产业周期长、见效慢,如何短平快地提高村集体经济收入?眭正吉和村干部又决定发展黑木耳产业扶贫项目。这一帮扶举措迅速得到县供电公司8.8万元资金支持,在眭正吉带领下,2018年9月,一个15亩黑木耳种植样板项目呈现在路西村村头,由村委会经营管理,每年为村里增收4.5~6万元。

  2017年9月,眭正吉经多次协调,为路西村争取到了光伏产业扶贫项目。由于山里人文化水平低、思想守旧,部分贫困户不愿投资参股。眭正吉苦口婆心摆事实、算实账,并自己拿出6万元,帮助他们垫付股金,最终引导52户贫困户参股光伏电站。

  贫困群众的“主心骨”

  “眭书记做人勇于担当,办事接地气,有他在,我们贫困户搞起生产来信心底气也足了,他可真是贫困户的‘主心骨’!”路西村53岁的贫困户周末生谈起村里的“第一书记”总是赞不绝口。

  2018年7月的一天,眭正吉登门走访时,发现周末生左腿高位截肢,还要拄着一根拐杖伺候90多岁的老母,二人相依为命,靠政府低保度日。

  “我得帮帮他,一定让他重新站起来!”眭正吉赶紧写申请,收集材料,跑县残联反映实情,提交资料……经过多次跑动,最终争取到了县残联免费安装假肢的指标。随后,眭正吉全程陪同周末生到县残联,经过测量取型、打模取样、安装调试、康复训练……周末生终于告别了拐杖。看着周末生像正常人一样行动自如,老眭露出了会心的笑容。

  2020年3月26日,眭正吉又遇到了让他揪心的事。吃完早饭,他来到田间了解春耕情况时,看到一个八九岁的小孩独自坐在田垄里玩沙子。“这个年龄的孩子应该在家上网课呢,怎么在地里贪玩?”经了解,那孩子叫胡思超,今年9岁,他妈妈叫邹晓兰,爸爸叫胡安安。老眭的帮扶日记显示,胡安安夫妻俩都在外打零工,家里一儿一女,胡思超患有先天性心脏病,慢慢出现供血不足等问题。胡安安夫妻俩这些年打工的积蓄全部花在孩子治病上,过些天还要做心脏搭桥手术,单手术费就要80多万。

  “为胡思超申办低保,可以报销90%的医药费,这是最直接可行的办法。”经村集体集思广益,眭正吉决定落实胡思超低保一事。随后的日子里,眭正吉只身跑镇政府,奔县政府,访县扶贫办,写材料……“安安,孩子的低保证给办下来了,你拿好,安心带孩子做手术吧!”功夫不负有心人,胡思超的低保终于办下来了。

  “恩人呀,真是太感谢你了,你帮我家解决了最头痛的大事啊,我的孩子有救了,有保障了。咱庄稼人有你这样的驻村干部,真是乡亲们的福气呀!”胡安安眼睛早已湿润,不停地道谢。

  老眭的帮扶助困故事说不尽、道不完。自担任“第一书记”以来,老眭就像老黄牛一样,带领其他驻村队员,辛勤耕耘路西村,默默奉献贫困户,目标直指“打赢脱贫攻坚战”。

责任编辑:张媛媛 投稿邮箱:澳门新濠天地

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 新濠天地官网精彩内容,请登录网站:

相关新闻