密码:

内蒙古电力经研院在创新中实现新跨越

来源: 中国电力新闻网作者: 日期:20.06.02
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

在变革与创新中实现新跨越

新电改下内蒙古电力经研院的服务转型与战略发展

赵墨林 王文国

  当前,能源电力行业高质量发展新特征与市场化改革新态势,体现了新时代行业发展的新要求,成为电力企业现代化建设的必然途径和一流服务型企业的必然选择。进入新时代,内蒙古电力(集团)有限责任公司提出 “全面构建绿色智慧高效共享开放的内蒙古电网,全力建设治理科学绩效优良的现代化企业,致力于打造成区属国有企业和全国电力行业高质量发展的先进典范。”内蒙古电力经济技术研究院(以下简称“内蒙古电力经研院”)作为支撑集团公司电网发展、经营管理及科技创新的专业咨询机构,准确把握新时代电力咨询机构新定位和新要求,不断坚持、深化和丰富战略定位、发展目标和建设路径,围绕集团公司中心任务,科学制定并不断修订企业战略目标。

  据了解,内蒙古电力经研院从2015年的“三个先行”到2016年提出“三步走”工作思路,从“两个服务支撑”到2017年明确“一个支撑、两个服务”战略定位,即“全面支撑公司电网发展、经营管理和科技创新,延伸服务政府能源经济发展,拓展服务行业技术共享协作”。从“三年发展阶段性目标”到2018年提出“努力建设具有支撑服务区域性能源互联网国内一流水准的现代化专业咨询机构”新时代战略目标,并组织实施“163”战略体系建设工程,即以建设“一流水准的现代化专业咨询机构”为目标,着力提升“专业水准”“创新能力”“技术手段”“队伍素质”“科学管理”及 “形象品牌”,并重点实施“5+5”实验室建设、“三个一批,一个突破”科技创新以及“达标创优”行动计划(“三项行动计划”),开启了经研院现代化建设新征程。

  历经探索、创新和实践,早在2019年   内蒙古电力经研院就进一步明确战略路径,提出“四个抓好”重要举措;2020年,在提炼总结的基础上,继续丰富升华“163”工程战略内涵,进一步阐释了“一流水准”和“现代化”建设内涵,确立了打造“三优三优”质效企业新目标。“三优”,即“团队优秀、服务优质、业绩优良”的“一流水准”评价标准;“三型”,是具有“智库型、平台型、经营型”为一体的新兴业态企业“现代化”特征。打造“团队优秀、服务优质、业绩优良,智库型、平台型、经营型”质效企业,是“163”战略体系工程的全面深化,将成为内蒙古电力经研院高质量发展的新引擎。

  实践表明,内蒙古电力经研院在战略目标引领下,业务资质能力、整体专业水平和企业形象不断提升,“一流水准”企业现代化建设取得了初步成效。据了解,截至4月,该院已取得工程咨询和工程设计 “双乙”资质,实现了自主评审专业面、业务链和电压等级的(500千伏)“三个全覆盖”,科技成果取得了集团公司科技奖项 “零”突破;已累计完成评审工程项目22000余项,送审资金1108亿元,审定资金1026亿元,审减投资82.46亿元,平均审减率7.44%,统计贡献值82.46亿元。战略目标的全面实施,为内蒙古电力经研院高质量发展注入了不竭动力。

  当前,电力咨询机构已进入新时代发展阶段,面对新形势和新要求,内蒙古电力经研院将充分把握电力市场化改革趋势,不断变革与创新,主动推进服务转型和战略规划,进一步明确职责定位和战略目标,提升自身服务技能和支撑水平,以全面推行企业市场化改革,并在此过程中实现企业的高质量发展,为电力能源经济和社会发展贡献力量。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:澳门新濠天地

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解新濠天地官网精彩内容,请登录网站:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021