国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->人物

曲靖局刘东旭:基建战线上“螺丝钉”

来源: 中国电力新闻网      日期:20.06.24

  中国电力新闻网讯 通讯员 张成 报道 超高压曲靖局基建部经理刘东旭今年46岁,是个“老基建”了,2000年到现在,从“农网改造”到“特高压直流”项目,一直是电网建设的一枚“螺丝钉”,牢牢的钉在基建战线上,先后参与了多个配网工程及滇南外送、楚穗直流、溪洛渡、滇西北、昆柳龙、云贵互联等国家重点工程的建设任务,多次获得“超高压公司电网建设管理先进个人”及“南方电网基建工作先进个人”等荣誉。

  回办公室有种“作客”感觉的“老刘”

  “钉”在现场,是他一以贯之的工作习惯,无论以“专责”“项目经理”“基建部副主任”等不同身份参与到工程中,他总是长时间驻守在工程现场和施工一线,“晴天一身土,雨天一身泥”,对工程具体情况了然于胸,每每问起现场情况,话不多的他总能直切要害,安全风险重点管控在哪里、质量通病在何处、进度关注点在哪里、哪里正常、哪里滞后、哪里需要增加人手、是否需要增加机具等,他无不“头头是道”。曾经因长期奋战在一线,局本部长时间都没有为他设置专门的办公座椅,长达4个多月未回一趟家,说起当初的情况,他淡淡的说:“回来的时候,办公室也找不到在哪里,门卫也不让进,有点作客的感觉”。正在进行的昆柳龙和云贵联网工程中,他依然把一线作为“主阵地”,以昆柳龙工程为主的他,所辖范围线路90%的塔基他都去到现场协调,仅2019年一年就有接近200天的时间在出差。

  “磨、泡、宣、讲、威”就是“脸皮厚”的“老刘”。

  按照施工单位的说法,刘经理就是“脸皮厚”,一副不达目的不罢休的劲头。有的同志协调工作,人家三两句话就打发了,他不一样,在人家办公室一坐,非要把事情“聊”个彻底,“说”个透彻,不给个说法不会轻易起身。下班了,他就采用“泡”字决,尾随乡镇领导到他们食堂“蹭饭”,继续套近乎,讲交情。当然,也有吃“闭门羹”的情况,他就早上跑,下午跑,天天来。时间长了,人熟了,交情有了,很多事情便迎刃而解,工程“卡脖子”现象得以顺利化解。褚如此类,他针对具体情况应用“磨、泡、宣、讲、威”等工作方法解决排除工程中遇到的阻力,通过保护性施工等手段突破重点、难点,有效的保证了工程的正常推进。为工程目标的实现奠定了坚实基础。工程中涉及的市、县(区)、乡镇从政府到工信局、能源局、发改局、林草局、林业公安、国土局、住建局、规划局、公路局、环保局等他无不熟悉,单位主管领导,部门及专业负责人员他都“如数家珍”。如此种种,通过与地方政府建立良好的沟通渠道,建立良好的互动关系,在滇西北、乌东德工程中由他牵头排除的阻工和解决的问题多达百次以上。滇西北、乌东德工程得以顺利推进按时完成,他功不可没。

  由于诸多因素,“林木砍伐证”的办理总是满足不了工程进度要求,导致施工单位常常面临当地林业主管部门行政或刑事处罚。施工方在碰到这样的危机时,总是第一时间想到“老刘”,他二话不说,了解完具体情况后便直扑“现场”,与相关林业部门人员“深度交流”,聊工程重要性和实际困难、政策瓶颈等等,向他们请教解决问题的办法,同时向地方工程主管部门寻求帮助,总之,动用一切可以动用的力量,灵活多变的通过分批处理等方法总能使“大事化小”。施工单位每每提起这件事总是要特别感谢“老刘”。

  经常站在风口被喊“滚出来”的“老刘”。

  “我们找刘东旭,叫他滚出来!”这是滇西北工程沾益区盘江镇小后所村民每次到曲靖局闹访时说的第一句话。2018年9月以来,盘江镇小后所村民及菱角乡稻堆村民多次通过不同途径反应滇西北工程噪声及落冰对其生活造成严重影响,尤其是盘江镇小后所村民,数十次到曲靖局闹访,身为项目副经理的他便是地方政府、曲靖局、村民沟通的桥梁和纽带。站在“风口”上,他既要忍受情绪激动的村民谩骂、安抚他们的情绪,做好他们的思想工作,同时还要接受当地各级政府对他的诘问,向当地政府多个部门及上级单位部门汇报事情的经过及进展,协调当地安抚村民等诸多事宜。就这一件事情,他就亲自跑现场60多次、参加或组织会议30多次、跑当地政府50多次。在上级领导的指导下,带领大家共同努力,事情终于有了地方政府的解决决议。

  确是一切为了工作的“老刘”。

  在平常的工作中,他总是和蔼友善,团结同志,致力于营造和谐的工作氛围,大家都亲切的呼他为“老刘”;他总是“想尽办法完成每一项工作任务”迎难而上,从不推诿;他总是第一时间完成领导交办的工作任务,绝不拖沓搁置,加班完成工作是他的常事。按照他自己的话说:“心中有事放着,晚上睡不香”。他习惯于睡前将当天的工作再“展放”一遍,梳理工作思路,确定好工作切入点和工作方向,方肯入眠。事情多的时候,他这一“展放”便是深夜难眠。

  就是这样,他以兢兢业业的工作态度、勤勤恳恳的工作实践,像一颗“螺丝钉”钉守在南方电网公司基建战线上。在他的带领下,滇西北特高压直流输电线路工程所辖标段在全线率先贯通,安全质量管理可控在控,主体工程“零缺陷”移交,取得四个第一的好成绩;正在建设的世界级的昆柳龙特高压直流输电线路工程所辖线路4标在全线率先贯通,乌东德线路4标二次获得公司劳动竞赛优胜单位,安全质量管理可控在控,受到上级各级领导及部门的嘉奖。正在建设的云贵互联4标在项目部组织的第二次综合检查在全线排名第一,所辖3个线路标段工程也正在按计划和目标推进,有望比上级下达的目标提前完成。

  “老刘”作为“螺丝钉”的使命尚未完成,他将一如既往的钉守在南方电网基建战线上,为“西电东送”光辉事业燃烧他的青春。“西电东送”事业也因有新濠天地官网这样的“螺丝钉”基础更加夯实,发展更加有力。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:澳门新濠天地

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 新濠天地官网精彩内容,请登录网站:

相关新闻