密码:
您的位置> 首页->文化频道->焦点

长大后,我就成了你

来源: 中国电力报作者: 日期:20.06.19 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  父亲两次给我“送礼”

  叶林华 中国电建集团江西水电工程局有限公司

  亲爱的父亲:在江西水电公司(以下简称“江水”)64年的历史发展进程中,一代又一代的江水人舍小家、顾大家,纷纷组成“父子兵”“兄弟连”,为公司的发展默默奉献,逐步形成江水人特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的“三特”精神,将好传统和好作风薪火相传,形成了独树一帜的电建铁军靓丽风景线。

  在“父亲节”即将来临之际,想到年迈父亲您的记忆逐步下降、过去的事情已经记不清楚,我的心中感到失落和伤感,因此想用另一种方式和您拉拉家常说说心里话……

  一块上海牌手表

  那是1996年8月,我刚从学校毕业成为江水大家庭“父子兵”的一员,心中充满了无限憧憬和美好希望。在我即将奔赴工地前,已光荣退休的您突然对我说:“林林,你就要参加工作了,我没啥东西送你,就把我用过的一块手表送给你当作礼物,希望你能喜欢。”说完,您缓缓地伸出右手,再用左手慢慢挽起袖子,轻轻从手腕上摘下那块上海牌手表,用双手捧着郑重地递给我。我心头一颤:这可是您花120块钱买的上海牌手表,号称当年的“三大件”之一。想到这我赶紧推回您的手说:“爸,这手表太珍贵了,我不能要,这可是您当年花费了几个月工资才买来的,您自己留着吧。”您看我不收,继续说道:“你可知道,我买手表的那年你正好出生,这块手表与你同岁,十分有纪念意义,希望你和这块手表共同成长。”可我还是一脸迷惑,您一改往日风格微笑着继续说:“你可知道我把这块手表送给你的真正含义吗?”我摇摇头,您不紧不慢打开了话匣子:“世界上最公平的是什么?就是时间。不管你贫穷富贵,拥有的时间都是一样的。如果一个人20岁参加工作60岁退休,他一生中就有116800(8×365×40)小时的业余时间。如果能合理利用这些时间去学习,他必将成为某方面的专家。”“把这块手表留给你,就是希望你能珍惜和合理利用时间,在工作中取得进步和收获,别浪费了青春岁月。”您边说边把手表往我手里塞。

  我全然理解了您的苦心,小心翼翼地接过那块上海牌手表。遗憾的是后来在一次集体活动中,我不慎将之弄丢。很长时间后才敢告诉您,但您却没有怪罪我的意思,反而教导我要更加懂得珍惜时间,我心里永远都记得您的谆谆教诲……

  一个普通的木箱

  1998年秋的一天,当我收拾行李准备去新工地时,您指着一个木箱子说:“用编织袋装行李不方便,我这个给你好不好?”顺着您手指的方向望去,一个与众不同的木箱呈现在眼前——木箱表面刷了深褐色的油漆,上部覆盖了一层防水塑料,四边安装了金属包角,开箱处安装了当时最流行的金属锁具,还用木条制作了防护底座。打开木箱,一股樟木清香扑鼻而来,箱子里面叠放着您的几件衣物。张贴在箱盖内一张粉色纸条映入眼帘,探近身去才看清是一张收款收据,上面记载了箱子的由来,原来这是您在1982年5月31日通过公司行政科花两元钱获得了这个旧木箱。

  等我看完木箱,您又问我:“这箱子好吗?要不要?”当时大伙上班都自带行李奔赴工地,员工们都希望能拥有一个大箱子。于是,我迫不及待地点头。可您却严肃地对我说:“希望你能从这个箱子明白一些道理,木箱表面油光发亮,但做人一定不能过于滑头,要脚踏实地。木箱周边钉了包角,是要你全面融入集体磨去棱角。不管从事什么工作,都要实事求是、客观公正,都要讲究诚实、守信、正直、公平,要像这个木箱一样,用广阔的胸怀包容一切。”听罢此言,我茅塞顿开,如获至宝。事过多年,您送我的木箱依旧存放着,看到它,我就会想起那些年您说过的真挚话语。

  突被惊醒,思绪又回到了今天。父亲您在外地还好吗?抽空我一定去看您,说实话我还想跟您单独合个影呢。

  

  如山的恩情

  陈玺如 天津华电南疆热电有限公司

  亲爱的老爸:老爸,在走上工作岗位之前,我一直认为电厂工作是轻松的,因为您从来没有对我抱怨过工作的辛苦。在我印象中,上学期间,您都细致体贴地照顾好我的一日三餐,还会定期检查辅导作业,仿佛工作没有疲惫。

  走上工作岗位之后,我才亲身体会到电厂工作的不易,感受到一个人肩挑事业和生活的责任重大。记得刚上班没多久,我就赶上了一年3次大修,一次大修75天,过程中我屡屡感觉坚持不住了,想打退堂鼓。老妈告诉我,您在电气队的时候,有一次发电机定子线圈故障,连续作战104个小时抢修更换,吃住全在现场,夜以继日几乎没有合眼,才实现了按计划启机。后来作为班长,您冒着巨大生命危险,身先士卒清扫500千伏母线,事后全家人都非常担心,而您说您是班长,您不干谁干。听了之后我非常惭愧,您做了这么多,从没抱怨过工作的辛苦和危险,纵观千千万万的电力员工,哪一个不是在生产一线冲锋陷阵,才换来了现在的万家灯火通明。打那以后,我默默地以您为榜样,变得更加坚毅,更加努力,不轻言放弃。

  小的时候,我总觉得您是超人,所有愿望在您这都能实现,工作了才明白当超人的背后是多么巨大的奉献和  牺牲,我明白了周末的时候为什么您总是加班,去旅行的时候为什么您总是缺席。您给我撑起了一片阳光灿烂,岁月静好,而自己却默默承担了风风雨雨。

  您常说,电力事业支撑着我们全家的生活和我的成长学习,现在是回报它的时候了,叮嘱我工作要尽心尽力,奉献付出不可计较。也常说,对我没有什么要求,也不图回报,会尽最大可能去支持我,帮助我过上想过的生活。希望我能够健康开心生活,早日成家,体验人生新的角色。

  我也想对您说,您辛苦了大半辈子,为电力事业贡献了一生,成就辉煌,现在接力棒到了我的手中,我向您承诺,保证圆满完成下一阶段任务。同时,也希望您能做自己喜欢的事,为自己活出精彩,您快乐就是我最大的快乐。

  都说父爱如山,“岁月失语,惟石能言”,岁月在历史的长河中慢慢流逝,而那坚如磐石的父爱镌刻永恒。作为一个女儿,我能为您做的实在有限,现在只有用坚持不懈的努力,爱岗敬业的奉献,去回报您的如山的恩情。

  

  人生路上的领路人

  胡祎阳 河南郏县供电公司

  亲爱的爸爸:进入大学,我选择了自己并不擅长的电气专业,对于这个专业,我一开始并不喜欢,甚至有些排斥。毕业后通过招聘考试,我进入河南郏县供电公司,每当我在学习过程中遇到问题与困难想放弃的时候,您都会耐心地劝导我:“爸爸刚刚参加工作时,学历不高,也不懂电,但爸爸从没打过退堂鼓,搬着书本看呀看,总能找到解决办法。你刚上班,学的又是电力专业,是科班出身,工作中遇到一点困难就不干了?哪像一个刚毕业的大学生的样子?”您悉心的话语,让我逐渐沉稳下来,开始慢慢接受“电力”这个曾让我纠结的事物。

  有一段时间,我发现现实情况和我想象的完全不一样。紧绷绷的生活和工作,常常让我一刻也不能松懈,每日映入眼帘的,常是同事们忙碌的身影。心理落差骤然增大,我不由得心生抱怨。大年三十的晚上,我兴冲冲地和妈妈准备好了饺子,却怎么也等不到您的身影。我忍不住给您打了电话,您却告诉我们需要值班,不能回家和我们一起吃饭守岁了。我看着桌子上还冒着热气的饺子,一股委屈感涌上心头,往日的不满情绪也一下子冒了出来:“大家都回家过年了,别人家都团团圆圆地吃饺子,您却连家都不回!”说完就直接挂了电话。

  一抬头,我看到了妈妈责怪的眼神。妈妈把手  机推回到我的面前说:“他不值班你能在家暖暖和和过大年?那么多家庭能过好年?赶快给你爸打电话道歉!”正说着,您就打电话过来了:“闺女啊,爸爸怎么会不想回家呢。你也是国网的人,也是爸爸的同事了,你应该明白,让大家亮亮堂堂过个幸福年,你说,是不是咱的分内事?”听了您的一席话,我有点羞愧,之前萦绕在我心头的雾霾一下子散开了,我感到一股暖流从心底涌出。是呀,我也是个国网人,作为一个刚上班的年轻人如果没有责任和担当,怎么能体会到付出后收获的喜悦和自豪呢。对于我来说,父亲的爱更像是一盏明灯,一簇簇温暖的光亮指引着我前进的方向。

  时间挥一挥她的魔法棒,将我从一个懵懂的小女孩变成了知道努力的社会人,也在悄然间染白了您的鬓角。可是父亲,您不用担心,女儿正在努力追赶您的脚步,小棉袄已经可以为您遮风御寒。往后光景,有爱相伴的日子必定醇香而漫长,在国家电网这个大家庭里,我们还有很多时间,伴着万家灯火一起慢慢徜徉。最后,祝您父亲节快乐!   

  

 

责任编辑:王诗蕊  投稿邮箱:澳门新濠天地  

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解新濠天地官网精彩内容,请登录网站:

相关新闻:

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright© 2001-2013 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021