国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->新濠天地网站

中国大唐原董事长陈进行:怀念老大姐申纪兰

来源: 中国电力新闻网      日期:20.06.30

怀念老大姐申纪兰

中国大唐集团有限公司原党组书记、董事长 陈进行

  申纪兰同志是我的老大姐、好朋友。从我到山西电力公司任党组书记、总经理开始,此后的20年间我们一直保持着深厚、诚挚的友谊,和她来往的点点滴滴都令我永远难以忘怀。

  在我们这一代人学习成长的年代,申纪兰老大姐作为新中国先进的农民代表,与其他先进人物一样都是我们心中响当当的楷模,是我们崇拜的偶像、学习的榜样。2001年9月份,我刚到任山西电力公司就想着去西沟村参观学习。第一次和老大姐见面就是在她的家乡西沟村,申纪兰老大姐先是请我和其他几位同志到她家里坐一坐。她操着一口浓重的长治口音,起初我听起来比较吃力。当然,她听我讲山东话也比较吃力。但她的讲话我还是非常爱听,仿佛有一种极大的磁场吸引着我。她当时讲得非常投入,绘声绘色中透着新中国成长的新一代农民的朴实无华和自豪,很有亲和力、感染力。她讲的内容很生动,讲起西沟村在新中国成立后的发展历程,尤其是改革开放后的巨大变化,几乎是一年一个样,如数家珍,把我们所有人都深深吸引住了。

  她家里物品非常简单朴素,最醒目的是墙上挂满了照片,很多是和老一代革命家、国家领导人的合影。细心的申纪兰老大姐见我们很愿看很愿听,有浓厚的兴趣,就为我们详细讲解起来,没有丝毫炫耀,新濠天地官网是回忆和感恩。我当时很佩服她的记忆力,每张照片都记得清清楚楚,拍照时的情境也都能娓娓道来,一张照片就能牵出一段故事来。

  离开申纪兰老大姐家,我们又一同参观了西沟村的党支部活动室、村史展览室和农产品加工企业。当听申纪兰老大姐讲到“这些年亏得党的好政策,村里的经济活了,农民生活好了,村里办起了有特色的企业”,我便问:“老大姐,您对我们电力部门还有什么意见,还需要我们做什么吗?”她当时不假思索就回答道:“你们做得都很好啦,我很满意,没什么意见。我们村就是需要建设一座11万伏的变电站,有了这个变电站,用电就更好啦。”我拍着长治市电力公司负责同志的肩膀,对老大姐说:“老大姐,建11万伏变电站是他们教您这样说的吧?”说到这里,大家都会心地笑了起来了。

  我又跟她说:“老大姐,您的这个要求我回去安排有关部门马上研究,需要建的话列入计划马上建设,有一点向您老大姐保证,电力一定要当好您们经济发展,脱贫致富的先行官,决不拖后腿,保证把电供好,服务好!”我还对申纪兰老大姐讲:“现在我们山西电力公司正在搞优质服务工程,接受群众监督,提高服务水平,省公司想聘请您为用电监督员,有什么意见和建议可以向省公司或直接向我反映,帮助我们各级用电机构提高用电服务水平!”老大姐当时连声说“好!”愉快地接受了我的邀请。

  半天的参观意犹未尽,正要告别的时候,申纪兰老大姐热情地提出留我们在村里吃饭。我对老大姐讲:“11万伏变电站还没建呢,不好意思在您这里吃饭,等建好了我们再来您这里。”首次见面就这样在一片欢声笑语中结束了,从此,我和老大姐成为了好朋友、老朋友。

  此后的多年,我和老大姐一直保持着联系,山西电力公司和各级电力部门都关注着西沟村的发展,为西沟村的发展提供了强有力的供电保障和优质的服务。后来我听说,2003年,时任山西电力公司党组成员、副总经理庞利民同志又带领公司直属党委支部书记、政工干部专程到西沟村学习党建工作,申纪兰老大姐热情接待了我的这些同事们,并做了“永远跟党走”的专题党课辅导,大家受益匪浅。

  我到北京工作后,与申纪兰老大姐接触的机会就相对少了,但联系从来没有断过。2010年我从国家电网调到大唐集团公司工作。8月份,老大姐又专程到大唐集团,这同样是一次很愉快的回忆。那时,老大姐已经81岁高龄了,但还是那么有活力,思路还是那样清晰。在谈话中,我注意到老人家对中央的最新政策吃得很准很到位,用最朴实最通俗的语言讲出了大道理,其间都蕴含着中央的最新精神,让中央精神到了基层怎么落了地,句句话语很接地气,很了不起,让人钦佩!

  在会谈后,老大姐提出到我的办公室看一看,接着我们就聊起了家常。老大姐说:“大兄弟,刚才在会议室人多不好说,有个事想听听你的意见,我们村成立了个公司,以我的名字命名的,生产核桃露,在罐罐(易拉罐)上印上我的名字,还印上我的头像,你看这样好不好啊?”我也直来直去的回答:“好啊,这是名人效应啊,对于提高产品知名度,打造品牌,扩大销售有好处啊。但这个宝就押在您身上啦,产品质量、价格、服务、信誉都要有保证啊!可别砸了您的牌子。”能看出,老大姐明白了我的意思,也是认可的。老大姐接着讲:“你给我当经济顾问吧。”我说:“经济顾问当不了,我给您当电力顾问吧,不过电力顾问您也不需要,您也不用把过多的精力放到电力上,供电服务有供电站呢,再有大事就找县供电公司、市供电公司、省电力公司,他们保证会解决好的”当时,老大姐又一次满意地笑了,我深切感受到了老大姐对电力人的信任与期待。

  此后的十年,在全国两会和一些社会活动中我还会偶尔遇到老大姐,彼此间会推心置腹的交流。我也时常通过同志们了解老大姐和西沟村的情况,一直相互间通过各种渠道传递着问候和祝愿。新濠天地官网的时候,是我在电视里看到党和国家把沉甸甸的荣誉授予了老大姐。去年,当我看到习近平总书记把金灿灿的“共和国勋章”挂在申纪兰老大姐胸前时,我的内心是十分激动的。我想,老大姐的家中一定会挂起这张光彩夺目的照片。

  前些天,山西的一位老同志第一时间告诉我老大姐逝世的消息,心情无比悲痛,情不自禁地回忆起这些年交往的情景,以及我们交往美好的回忆,于是决定写下这篇文章,纪念我们永远的人民代表、忠诚而执着的奋斗者――我的老大姐申纪兰同志。

  斯人已逝,愿您安息!(作者曾于2001年9月至2002年12月任山西电力公司党组书记、总经理  写于2020年6月29日)

责任编辑:王萍  投稿邮箱:澳门新濠天地

 

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 新濠天地官网精彩内容,请登录网站:

相关新闻