国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->新濠天地网站

大陆首批引进碳中和LNG将公开线上竞拍

来源: 中国电力新闻网      日期:20.06.30

大陆首批引进碳中和LNG将公开线上竞拍

  中国电力新闻网讯 记者 赵冉 报道 6月29日,上海石油天然气交易中心发布关于“碳中和LNG船货公开竞价交易”的预公告【交易中心2020(3)号】,中海石油气电集团有限责任公司与壳牌东方贸易公司签署采购两船碳中和液化天然气(LNG)资源,为中国大陆首次引进了碳中和LNG资源,近期将通过上海石油天然气交易中心公开进行线上竞拍。

  据悉,碳中和是指企业、团体或个人测算在一定时间内直接或间接产生的包括二氧化碳在内的温室气体排放总量,通过植树造林、节能减排等形式,以抵消自身产生的二氧化碳排放量,实现二氧化碳“零排放”。据估算,这两船碳中和LNG用于发电后,可满足近30万家庭一年的清洁用电需求。此次中国海油与壳牌将使用青海省、新疆维吾尔自治区等全球多个基于自然项目的碳信用,抵消两船LNG从勘探开发到最终消费所产生的全部碳排放,实现全产业链“碳中和”。

  上海石油天然气交易中心董事长叶国标认为,将碳中和LNG通过线上交易平台公开销售,是全球范围内的首次创新。交易中心将做好交易组织、履约保障、交收安排等,让国内用户高效、快捷、安全地充分参与购买“净零碳”的天然气资源。

  根据公告,此次将竞拍的是两船碳中和LNG资源,每船约合6.5万吨。交收时间:第一船为2020年10月1日至2020年12月31日,第二船为2021年1月1日至2021年3月31日,交收地点为中海油所有LNG接收站,在管道外输允许的情况下,可以进行管输气态提气,也可以通过槽车运输方式液态提气。记者在《碳中和LNG专场报名表》中进一步看到,提货区域有华北的天津LNG接收站,华东的宁波LNG接收站,东南的福建LNG接收站,以及华南的粤东、大鹏、深圳、珠海、海南、广西LNG接收站。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:澳门新濠天地

 

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 新濠天地官网精彩内容,请登录网站:

相关新闻